Das ABC der GS-Ottenbeck

Adresse Grundschule Ottenbeck, Claus-von-Stauffenberg-Weg 2, 21684 Stade, E-Mail: grundschule-ottenbeck@ewetel.net, Homepage: www.gs-ottenbeck.de, Telefon: 04141/541 700, Fax: 04141/541701.

Adressänderungen oder neue Telefonnummern (Handy) geben Sie bitte schnellstmöglich im Büro unter Telefon: 04141/54 17 00 bekannt.

AG'en können die Kinder ab der 3. Klasse für ein Halbjahr wählen.

Beurlaubungen müssen von der Schule genehmigt werden.

Bücherei wird von Eltern geleitet. Mitarbeit und/oder Buchspenden sind stets willkommen!

Büro wird von unserer Sekretärin Frau Klemz geleitet. Bürozeiten sind montags bis freitags in der Zeit von 7:45 bis 11:45 Uhr.

Chor: Alle Kinder der Schule können ab der zweiten Klassen im Schulchor mitsingen.

Elternabende dienen zur Information, zum Austausch und zur Mitbestimmung in Klassenangelegenheiten. Sie werden in der Regel 10 Tage zuvor angekündigt.

Elternsprechtag findet zweimal pro Schuljahr im Herbst und im Frühjahr statt. Gespräche außerhalb des Sprechtages sind nach Terminabsprache erwünscht.

Elternmitarbeit ist zu jeder Zeit willkommen (AG´en, Bücherei, …)

Elternvertreter werden in jeder Klassen für 2 Jahre gewählt (Klasse 1-2 und Klasse 3-4). Sie dienen als weiteres Bindeglied zwischen Lehrerinnen und Lehrern, Schulleitung, Eltern und Schulelternrat. Sie übernehmen u.a. auch die Leitung der Elternabende.

Fachkonferenzen dienen zum Informationsaustausch und zur Beschlussfindung bezüglich bestimmter Inhalte und Methoden des jeweiligen Faches. Mitglieder sind Fachlehrer/innen und Elternvertreter/innen.

Fundsachen sammeln wir in unserer Fundkiste vor den Klassenräumen und im Büro.

Hausaufgaben dienen zur Übung und Anwendung des Gelernten. Sie sind zu erledigen und müssen ggf. nachgeholt werden. Weiteres finden Sie hier

Hausmeister ist Herr Groskopf.

Infektionsschutzgesetz sieht vor, dass bestimmte ansteckende Krankheiten (Scharlach, Schweinegrippe und Läuse) in der Schule bekannt gegeben werden müssen. Detaillierte Informationen gibr es hier

Klassenkonferenzen dienen zur Abstimmung von Zeugnissen und Ordnungsmaßnahmen. Hier wirken Klassen- und Fachlehrer/innen sowie die Elternvertreter/innen zusammen.

Krankmeldungen bitte telefonisch vor Unterrichtsbeginn oder ab 8.30 Uhr unter der Nummer 04141/54 17 00 im Sekretariat der Schule melden. Schriftliche Krankmeldungen sollten spätestens nach dem dritten Tag abgegeben werden.

Medikamentenabgabe durch das Schulpersonal:

Sollte Ihr Kind ein Notfallmedikament benötigen, so informieren Sie bitte die Schulleitung rechtzeitig vor der Einschulung.

Regenpausen beginnen, wenn die Pausenaufsicht Bescheid gibt.

Schulbuchausleihe ist gegen Gebühr ab Klasse 2 vor Schuljahresbeginn möglich.

Schulelternrrat setzt sich aus den gewählten Vertreter/innen der Klassenelternschaften zusammen. Hier werden wiederum Schulelternvertreter für Konferenzen und Stadt- sowie Kreiselternrat gewählt. Der Vorstand wird für zwei Jahre gewählt. Er vertritt die Elternschaft gegenüber der Schulleitung und nach außen.

Schulregeln werden zu Beginn eines jeden Schuljahres besprochen. Jedes Kind unterzeichnet während seiner Grundschulzeit in der GS Ottenbeck einen Vertrag. Genauere Informationen gibt es hier

über die Schullaufbahn entscheiden die Eltern. Schule steht beratend zur Seite. hier

Schulsachen sollten unbedingt alle mit Namen beschriftet werden (auch einzelne Stifte).

Schulverein unterstützt die Arbeit der Schule. Die Vorsitzenden sind Herr Szygula und Herr Ohle; Kassenwart ist Herr Schindler. Siehe auch die Seite des Schulvereins.

Schulvormittag ist gut strukturiert. Detaillierte Informationen finden Sie hier.

Schulvorstand besteht aus 4 Lehrer/innen und 4 Eltern, die für einige Beschlüsse und deren Umsetzung die Schule betreffend zuständig sind.

Schulweg können die Kinder in der Regel selbstverantwortlich bewältigen. Eltern, die ihr Kind bringen/abholen, warten bitte vor dem Schultor.

Schwimmunterricht wird im 3. Schuljahr erteilt. Die Teilnahme ist Pflicht.

Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind im Sport- und Schwimmunterricht wegen der Verletzungsgefahr keinen Schmuck (auch keine Ohrringe) tragen darf. Vielen Dank!

Soziales Lernen ist mit einer Stunde wöchentlich im Stundenplan verankert. Hier wird die Empathiefähigkeit, Fremdachtung, Kommunikation, Kooperation sowie die Konfliktfähigkeit der Kinder geschult.

Turnhalle des VFL wird für den schulischen Sportunterricht genutzt und darf nur mit farblosen/weißen Sohlen betreten werden.

Vertretungsunterricht wird im Rahmen der Verlässlichen Grundschule sichergestellt. Weitere Informationen finden Sie hier

Waffenerlass regelt, dass keine Waffen (auch Taschenmesser u.ä.) mit in die Schule gebracht werden dürfen.

Zensuren werden ab dem 3. Schuljahr erteilt.

Zeugnisse werden nach jedem Halbjahr ausgegeben. Nach der Zeugnisausgabe ist Schulschluss um 10.50 Uhr.