Was kommt nach der Grundschule

Wenn Sie Fragen zu den weiterführenden Schulen haben können wir Ihnen das Informationsmaterial des Landes Niedersachsen empfehlen. Hier finden Sie  wichtige Informationen:

Informationen des Landes Niedersachsen

Der Wegfall der Schullaufbahnempfehlung und die Einführung von zwei Beratungsgesprächen an den Grundschulen sind ein wichtiger Punkt, um Kinder nicht zu früh auszusortieren, sondern ihnen die Möglichkeit zur individuellen Entwicklung zu geben.

Ein möglichst langes Offenhalten des Bildungsweges ist wichtig, um allen Schülerinnen und Schülern Entwicklungsmöglichkeiten geben zu können.

Die bisherige Schullaufbahnempfehlung wird ab dem Schuljahr 2015/2016 durch zwei Beratungsgespräche ersetzt. Damit wird der Druck, unter dem schon Grundschulkinder stehen, zukünftig gemindert.

Damit entfällt auch die bisherige regelhafte Überweisung nach einer Nichtversetzung nach Klasse 6, wenn eine höhere Schulform als empfohlen besucht wird.

Mit dem Wegfall der Schullaufbahnempfehlung wird auch das Zeugnis am Ende der Grundschule am letzten Tag vor den Sommerferien ausgegeben.

Informationen der Hansestadt Stade

Die folgende Broschüre der Hansestadt Stade soll den Eltern, Schülerinnen und Schülern einen Überblick über die Möglichkeiten nach der Grundschule geben:

schullaufbahn_geaendert_jan_2016 Hansest